AAAAA A A А x

Росгвардия приняла участие в церемонии, посвященной 81-й годовщине со дня первого освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков

Начальник Управления Росгвардии по Ростовской области генерал-майор полиции Владимир Жигула вместе с главой региона, представителями органов власти и территориальных подразделений различных ведомств отдал дань уважения памяти воинов – освободителей и ростовчан, павших во время первой временной оккупации донской столицы в ноябре 1941 года.

Сегодня, в памятную для всех ростовчан дату изгнания из города захватчиков, которые поздней осенью первого года войны в течение недели бесчинствовали в оккупированном городе, состоялась церемония возложения цветов к мемориалу в сквере имени М. Фрунзе. У Вечного огня в скорбном молчании склонили головы жители областного центра - потомки тех, кто в годы войны приближал разгром врага, кого не сломили ужасы насаждаемого фашизмом, так называемого, «нового порядка».

Руководитель регионального управления Росгвардии, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба, губернатор области Василий Голубев, представители Законодательного собрания региона и администрации города вместе с активистами общественных и молодежных организаций под аккомпанемент военного оркестра отдали дань уважения памяти павших и возложили венки к мемориалу.

Справочно:

В период Великой Отечественной войны Ростов-на-Дону пережил две вражеских оккупации. 29 ноября 1941 года город был освобожден от первой, длившейся около недели, но ставшей одной из трагических страниц в своей истории. После изгнания врага здесь были задокументированы свидетельства его расправ над жителями города, позже обнародованные на Нюрнбергском судебном процессе, состоявшемся в 1945-46 годах над главарями нацизма. Освобождение Ростова в ноябре 1941 года стало первой весомой победой Красной армии после пяти месяцев отступления и окончательно сорвало план блицкрига вермахта на Восточном фронте в годы Второй мировой войны.

Росгвардия приняла участие в церемонии, посвященной 81-й годовщине со дня первого освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков Росгвардия приняла участие в церемонии, посвященной 81-й годовщине со дня первого освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков Росгвардия приняла участие в церемонии, посвященной 81-й годовщине со дня первого освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков

Фото: Юлия Гавриленко

День памяти 15 Ростов-на-Дону 229
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ростовской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ