AAAAA A A А x

ИНФОРМАЦИЯ ОБ УЖЕСТОЧЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН – ВЛАДЕЛЬЦЕВ ОРУЖИЯ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ЕГО ОБОРОТА

Управление Росгвардии по Ростовской области информирует: 

 В 2021 году была ужесточена ответственность граждан – владельцев оружия за нарушения правил его оборота.

Так, Федеральным законом от 28.06.2021 N 231-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ответственность за незаконное хранение гражданского оружия теперь предусмотрена отдельной статьей 20.10 КРФ об АП и предусматривает административный штраф для граждан в размере до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой, либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия или без таковой.

Необходимо отметить, что хранение оружия с истекшим сроком разрешения также квалифицируется как незаконное. То есть если у гражданина закончился срок действия разрешения, то хранит он его незаконно.

При этом, граждане, добровольно сдавшие незаконно-хранящееся оружие, а также оружие, хранящееся на основании разрешения с истекшим сроком действия, освобождаются от административной ответственности по статье 20.10 КРФ об АП.

Помимо этого, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, за что предусмотрен штраф в размере до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой (п.4.3 ст. 20.8 КоАП РФ)

Введена административная ответственность за нарушение правил хранения инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому оружию, за что предусмотрен административный штраф в размере до двух тысяч рублей с конфискацией инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) или без таковой (п.4.4 ст. 20.8 КоАП РФ).

Предусмотрена административная ответственность за нарушение требований законодательства об оружии участником собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования, религиозного обряда и церемонии, культурно-развлекательного, спортивного и иного публичного мероприятия, за что предусмотрен штраф в размере до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой (п.4.5 ст. 20.8 КоАП РФ).

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации