AAAAA A A А x

ОФИЦЕР РОСТОВСКОГО СОБР РАССКАЗАЛ О РОДСТВЕННИКАХ-ФРОНТОВИКАХ В РАМКАХ АКЦИИ РОСГВАРДИИ «АВТОГРАФ ПОБЕДЫ»

В рамках ведомственной акции «Автограф Победы» заместитель командира СОБР Управления Росгвардии по Ростовской области полковник полиции Александр Чеботарев поделился архивными фотографиями и рассказал о своих предках-фронтовиках, один из которых был участником первого парада Победы в июне 1945 года на Красной площади, а второй – пожарным, защищавшим от фашистов нефтехранилища.

Дед офицера – Владимир Захарович Шилин – служил танкистом в Кантемировской дивизии, освобождал Прагу и принимал участие в параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Война началась в день рождения Владимира Шилина, он попал на Северо-Западный фронт под командованием маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова. После Пскова на его боевом пути были Нижний Новгород, Москва, Старая Русса. Был неоднократно ранен, после госпиталя в 1943 году его перевели в экспериментальный 36-й аэросанный батальон, который задействовался для снабжения и переброски партизанских отрядов.

«Как наиболее достойного бойца командование направило моего деда Владимира Шилина на обучение в учебно-танковую бригаду в Челябинск. После этого он был распределен механиком-водителем танка Т-34 в 13-й гвардейский полк Кантемировской дивизии, в составе которой участвовал в тяжелейших боях Великой Отечественной войны, а также встретил День Победы в Праге. Командир дивизии ставил его в пример и говорил: «Наш Владимир Захарович, слава богу, ни разу в танке не горел, а фашистские танки бил и жег исправно до самой Праги!» – вспоминает росгвардеец.

Гвардии старшина Владимир Захарович Шилин был неоднократно награжден боевыми орденами и медалями. После войны приехал в станицу Новотитаровскую Краснодарского края, 40 лет проработал трактористом и комбайнером в колхозе им. Калинина. Имел звание «Заслуженный колхозник» и множество почетных грамот, благодарностей, его имя занесено в Книгу славы Динского района Краснодарского края. Умер в 2000 году.

Жена Владимира Захаровича и бабушка росгвардейца – Мария Михайловна Шилина (Золотухина) – родилась 27 мая 1927 года. Ее война застала в 1941 году после окончания средней школы в станице Новотитаровской Краснодарского края, где она жила. Отец и старший брат Марии ушли на фронт, а она с мамой начала тяжелую трудовую деятельность: выращивала сельскохозяйственные культуры, ухаживала за ранеными бойцами, хоронила погибших солдат, рыла окопы и землянки. После войны работала в колхозе им. Калинина в полеводческой бригаде и занималась скотоводством. В браке с ним родила и воспитала пятерых детей. За доблестный труд в военный и послевоенный периоды Мария Михайловна Шилина была неоднократно удостоена медалей, почетных грамот и благодарностей. Умерла в 2010 году.

Вклад в разгром фашизма внес еще один родственник офицера СОБР – Алексей Дмитриевич Бабешко. Родился 8 января 1912 года в Курсавском районе Ставропольского края. В марте 1939 года поступил на службу в военизированную пожарную команду НКВД Газнефтедобыча в городе Малгобек ЧИАССР по защите нефтепромысла Малгобекского района от пожаров. Здесь же в 1941 году он встретил войну.

В 1942 году, когда немецко-фашистские войска подошли вплотную к Малгобеку, его команду перебросили в Грозный на защиту нефтепромыслов. В октябре 1942 года Алексей Бабешко был назначен командиром отделения. Обороняя нефтяные резервуары, его боевые расчеты подвергались нападениям немецких диверсантов и бомбардировкам вражеской авиации. При возгорании нефтехранилищ его отряд самоотверженно тушил горящую разлившуюся нефть. Однажды при попадании зажигательной бомбы в резервуар Алексея и его расчет накрыла волна горящей нефти. Его коллега погиб, а Бабешко вместе с другим бойцом получили контузию и ожоги различной степени, однако чудом выжили и попали в госпиталь. После излечения они вернулись в свою часть, где продолжали воевать вплоть до окончания Великой Отечественной войны. Старший сержант Алексей Дмитриевич Бабешко был неоднократно награждён боевыми орденами и медалями, после войны продолжил службу в пожарном отряде, в 1948 году был направлен на учебу по данному направлению в Баку. Уволившись в запас, продолжал работать в организации гражданской обороны, был инструктором пожарно-прикладного спорта в обществе «Динамо». Умер в 2006 году.

«Общение с предками-фронтовиками сыграло свою роль при выборе моей профессии, когда я принял решение посвятить себя службе в органах правопорядка. Как потомку бесстрашных воинов-освободителей, сумевших героически отразить натиск беспощадного врага в годы войны, мне захотелось стать их достойным продолжателем в этом благородном деле – в деле защиты своего Отечества и мирной жизни его граждан», - подчеркнул в завершении своего повествования полковник полиции Александр Чеботарев.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ростовской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ