AAAAA A A А x

Представители территориального органа Росгвардии приняли участие в памятном мероприятии в честь 77-летия освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков

Заместитель начальника Управления Росгвардии по Ростовской области полковник полиции Александр Будков и председатель совета ветеранов тероргана Олег Гвоздев почтили память защитников и освободителей донской столицы от немецко-фашистской оккупации 14 февраля 1943 года, возложив живые цветы к монументу «Штурм» мемориального комплекса «Кумженская роща». Мемориал был воздвигнут в 1983 году в память о павших бойцах Красной армии, освобождавших Ростов-на-Дону с 1941 по 1943 годы от оккупантов.

В церемонии возложения приняли участие Губернатор области Василий Голубев, глава Администрации города Алексей Логвиненко, представители силовых ведомств региона, общественных и молодежных организаций, юнармейцы, родные и близкие фронтовиков. 

«Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения и бесконечной благодарности ростовчанам и бойцам Красной Армии, которые вели ожесточенные бои с врагом, самоотверженно и мужественно сражаясь за каждый дом и каждый метр в нашем городе. Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны, которым посчастливилось дожить до нынешних знаменательных победных дат и рассказать потомкам о героизме наших соотечественников!» - сказал полковник полиции Александр Будков.

Справочно: 

Ростов-на-Дону в годы Великой Отечественной войны пережил две вражеские оккупации – в ноябре 1941-го и в период с июля 1942 по 14 февраля 1943 года. Вторая завершилась победоносной наступательной операцией советских войск и окончательным изгнанием фашистов с ростовской земли.

Город оказался одним из самых разрушенных в Советском Союзе. До войны в нем было 274 промышленных предприятия, после ее окончания осталось только шесть, остальные были уничтожены. 43 тысячи жителей города были расстреляны, замучены гитлеровцами, 27 тысяч из них – в Змиевской балке. Более 50 тысяч ростовчан были угнаны в Германию. До войны в городе проживало более полумиллиона человек, после войны осталось всего 150 тысяч. Бои на Кумженской косе стали одной из страниц воинской доблести донской столицы.

Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 2008 года за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Ростов-на-Дону удостоен почетного звания «Город воинской славы». 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ростовской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ