AAAAA A A А x

Росгвардеец из Ростова-на-Дону стал участником реконструкций боев периода Великой Отечественной войны

Сотрудник Управления Росгвардии по Ростовской области в течение нескольких лет принимает участие в воссоздании боев периода Великой Отечественной войны, проходивших на территории донского региона.

История прапорщика полиции Евгения Т. в качестве реконструктора началась еще в 2015 году. Тогда он с детьми из военно-патриотического клуба приехал в качестве зрителя на реконструкцию одного из боев. Росгвардейца так увлекло это зрелище, что после окончания представления он познакомился с руководителем и участниками Ростовской областной общественной военно-патриотической молодежной организации «Донской фронт», занимающейся постановкой и проведением подобных реконструкций в нашем регионе.

Сначала Евгений участвовал в массовке, постепенно изучая особенности проведения воссозданных боев более углубленно: стали интересны нюансы того времени – быт, обмундирование, оружие. Так росгвардеец начал собирать форму для себя: «На подготовку, например, летней формы уходит несколько месяцев. Подбирается китель, штаны, нательная рубаха, сапоги, головной убор. А также дополнительные детали: вещмешки, сумки, ремни, фляжки и прочее. Все недешево стоит. Шьем через ателье или пошивочные цеха, иногда перекупаем у людей, которые хранят старые оригинальные вещи. Оружия – макета винтовки – своего нет, беру у коллег по клубу». Детали костюма и экипировки (например, петлички или погоны) могут меняться в зависимости от сражения, его места и года. Поэтому одной универсальной формы на все бои у Евгения быть и не может: каждый раз приходится что-то дорабатывать – все должно детально соответствовать историческим данным. Сотрудник Росгвардии выступает за советскую сторону в роли пехотинца (смеется, что внешность у него истинно славянская).

Подготовка к реконструкции – непростой и длительный процесс, ведь сам бой сродни театральной постановке. Сначала определяется период, эпизод для показа зрителям. Затем продумывается форма одежды и сценарий. Сам сценарий – один из самых скрупулезных этапов подготовки, так как нужно поднять и изучить имеющиеся архивы, чтобы исключить исторические несостыковки. Кроме того, каждый раз рисуется карта боя на местности, сверяются данные, определяется количество задействованных людей. Как отмечает росгвардеец, одна из самых масштабных реконструкций привлекла около 230 участников, в том числе и из других регионов. Интересно, что среди реконструкторов встречаются и женщины, и дети от 7-8 лет, ну а самому взрослому участнику – 72 года.

К самому «представлению» все участники также подходят тщательно и со всей серьезностью. Так, для передачи атмосферы боев и в целом периода важны детали: снимаются современные часы и ювелирные изделия – ничего не должно выдавать современную эпоху. Для усиления зрелищности используются дымы и разнообразная пиротехника.

В течение прошлого года Евгений принял участие в четырех реконструкциях, в том числе в воссоздании «Боев на южном направлении. Прорыва Миус-Фронта», прошедшего в ходе форума «Армия – 2021». По его словам, это увлечение – отдушина для него. «Это наша история. Это то, что было, что нельзя забывать», – делится мыслями росгвардеец.

Семья прапорщика полиции поддерживает и разделяет его увлечение, а сыновья (старший – 18 лет, средний – 15 лет) также вовлечены в деятельность своего отца, принимая участие в реконструкциях боев периода Великой Отечественной войны, проходивших на территории донского региона.


Росгвардеец из Ростова-на-Дону стал участником реконструкций боев периода Великой Отечественной войны
Ростовская область 192 Ростов-на-Дону 205 Патриотическое воспитание 27
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ростовской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ