AAAAA A A А x

Росгвардейцы приняли участие в военно-историческом фестивале в честь годовщины освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков

В Неклиновском районе Ростовской области, в районе села Самбек, росгвардейцы присоединились к участникам военно-исторической реконструкции, воссоздавшей несколько эпизодов одного из сражений Великой Отечественной войны. 

«Бои на южном направлении. Прорыв Миус-фронта» - так назвали организаторы патриотическое мероприятие, посвященное 76-летию окончательного освобождения донского региона от фашистских захватчиков. За масштабной реконструкцией вместе с сотнями дончан наблюдали заместитель начальника территориального органа Росгвардии по работе с личным составом полковник Михаил Чумаков, первый заместитель губернатора области Игорь Гуськов, представители командования Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации. 

Бойцы таганрогского ОМОН познакомили участников и зрителей фестиваля с передвижной выставкой вооружения из арсенала подразделения, в том числе с образцами снайперского, автоматического и табельного оружия, рассказали о технических особенностях, предназначении каждого из них. 

В реконструкции приняли участие более 300 представителей из 40 военно-исторических клубов Ростовской области и 14 субъектов Российской Федерации с использованием 12 единиц макетов боевой и специальной техники. В рамках мероприятия работали различные интерактивные площадки, на которых можно было познакомиться с воинским искусством разных эпох и сделать памятное фото в историческом костюме. Всего гостями фестиваля стали свыше пяти тысяч человек. 

Справочно. 30 августа исполняется 76 лет со дня полного освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Особой страницей этих событий является прорыв Миус-фронта в ходе Донбасской наступательной операции Красной Армии. Военную победу у Самбекских высот военные историки считают одним из значимых результатов сражений Великой Отечественной войны. Миус-фронт надолго задержал продвижение Красной Армии на южном направлении. Победа в этих боях была добыта ценой невосполнимых потерь, мужества и героизма воинов Красной Армии. Если Ростов-на-Дону был освобожден в феврале 1943 года, то Таганрог – лишь 30 августа того же года. Одновременно с этим бои в степи под Таганрогом отвлекли на себя часть сил вермахта, внеся свой вклад в общие успехи Красной Армии на других направлениях. В честь прорыва Миус-фронта в августе 1943 года в Москве прогремел орудийный салют, который стал третьим в годы войны. 

Росгвардейцы приняли участие в военно-историческом фестивале в честь годовщины освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков Росгвардейцы приняли участие в военно-историческом фестивале в честь годовщины освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков Росгвардейцы приняли участие в военно-историческом фестивале в честь годовщины освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков Росгвардейцы приняли участие в военно-историческом фестивале в честь годовщины освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков

Автор фото: Анастасия Сидак

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ростовской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ