AAAAA A A А x

Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Ростовской области продолжают принимать участие в акции "Автограф Победы"

Начальник отдела технического обеспечения Управления Росгвардии по Ростовской области полковник Виталий Клочков поделился воспоминаниями о своем дедушке – Георгии Петровиче Клочкове. 

Он родился в 1921 году в Сибири. Служить начал в марте 1941 года, попав в стрелковый батальон на западе Украины. Там и встретил войну. 

В 1942 году после пройдённой переподготовки, став стрелком-пулеметчиком станкового пулемета, попал на Сталинградский фронт, а после на Кавказский, где прошел подготовку на радиста-корректировщика огня минометной батареи. 

«Именно здесь, при освобождении Кубани и Таманского полуострова, по его словам, он пережил наиболее напряженные дни своей военной жизни. Постоянные стычки и преследование отходящего противника изматывали личный состав и вьючных животных. Страдания лошадей, перемещавших артиллерийские орудия, не только произвели сильное впечатление на моего деда, но и определили его дальнейшую, послевоенную профессию. Вернувшись в родной колхоз, он записался помощником ветеринара и до конца жизни помогал животным, облегчая их жизнь», – рассказывает полковник Виталий Клочков. 

В сентябре 1943 года противник перешёл в контрнаступление. В ходе одного из боев Георгий Клочков корректировал огонь батареи, а когда погиб наводчик ближайшего расчета – занял его место. Точной наводкой лично уничтожил огнем из миномета расчет станкового пулемета. Получив легкое ранение, он не покинул поле боя, а продолжал вести прицельный огонь. За этот подвиг был удостоен своей первой награды – медали «За боевые заслуги». 

«Заветной мечтой в детстве было потрогать единственный уцелевший военный трофей деда – немецкую финку с надписью «Gott mit uns». На расспросы о ней дед коротко отвечал: «Взял в бою». Позже бабушка рассказывала, что осенью 1944 года с этой финкой, зажатой в кулаке, его и доставили в госпиталь. Дед фактически не расставался с ней и в мирное время, она продолжала ему служить в его не всегда чистой, но необходимой и любимой работе ветеринара. Сейчас она хранится у его старшего сына, Василия», – вспоминает офицер. 

После выздоровления Георгий Клочков попал на IV Украинский фронт, где и проходил службу до 1946 года, принимал участие в ликвидации бандеровского подполья. 

В 1985 году ему был вручен орден «Отечественной войны» I степени, а в 1990 году – орден «Славы» III степени за уничтожение в рукопашном бою двух фашистских офицеров. Но увидеть награду Георгию Петровичу не удалось. 1 мая 1990 года он перед выездом в районный город для получения заслуженной награды присел перед домом «на дорожку» и уже не встал. Его сердце остановилось. 

«Наша семья династия военных. Мой дед – участник Великой Отечественной войны, мой отец, Владимир Клочков, был военнослужащим внутренних войск МВД СССР, ну а я – офицер Росгвардии. Для нас служить Родине – не столько долг, сколько веление сердца. И я своей службой хочу не только показать, что помню своего сильного духом, смелого и выносливого деда, но и стать примером для подрастающего поколения нашей семьи. Память о деде чтут 4 его детей, 8 внуков, 21 правнук и 2 праправнука» – подытожил полковник Виталий Клочков. 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ростовской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ