AAAAA A A А x

Ушел из жизни ветеран и первый командир ростовского СОБР Вячеслав Иванович Мартынюк

Руководство и личный состав Управления Росгвардии по Ростовской области и специального отряда быстрого реагирования выражают соболезнования в связи с кончиной ветерана службы и первого командира ростовского СОБР полковника милиции в отставке Вячеслава Ивановича Мартынюка.

Кавалер пяти боевых орденов, он олицетворял собою образец истинного офицерского достоинства, самоотверженности и мужества, верности служебному долгу и Родине, а также высокого профессионализма спецназа.

Вячеслав Иванович Мартынюк родился 25 апреля 1954 года в городе Москве в семье военнослужащего. После окончания школы поступил в Ростовский государственный университет на юридический факультет, который успешно окончил в 1975 году. 

На службу в органы внутренних дел пришел в 1978 году, где впоследствии занимал различные оперативно-командные должности. С 1993 по 1996 годы возглавлял СОБР УВД Ростовской области, став первым командиром спецподразделения.

Принимал участие в боевых действиях в Республике Афганистан (1982-1985 гг.) и в Чеченской республике (1994-1996 гг.). Участвовал в операциях по задержанию вооруженных преступников, освобождению заложников и ликвидации незаконных формирований. После выхода в отставку с 2000 по 2013 год возглавлял Центр специальной подготовки. Профессионально занимался вопросами подготовки сотрудников государственной и негосударственной безопасности, силовых структур и специальных подразделений. За доблестную службу удостоен двух орденов «Красной звезды», двух орденов Мужества и ордена «За храбрость».

Скончался Вячеслав Иванович Мартынюк в Ростове-на-Дону 16 марта 2020 года в возрасте 65 лет. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах военнослужащих, сотрудников и ветеранов территориального органа Росгвардии и спецподразделений.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ростовской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ