AAAAA A A А x

В рамках ведомственной акции офицер Росгвардии из Ростова-на-Дону рассказал о своем деде - участнике прорыва блокады Ленинграда

Заместитель командира одного из специальных подразделений Управления Росгвардии по Ростовской области полковник полиции Андрей Бураков, присоединившись к акции «Автограф Победы», поделился воспоминаниями о своем деде Данииле Яковлевиче Серых, ветеране Великой Отечественной войны и ветеране труда. 

Как рассказал сослуживцам офицер Росгвардии, его дедушка, родившийся 15 апреля 1925 года, в канун начала войны окончил 7 классов местной сельской средней школы и начал работать механизатором в родном алтайском селе Усть-Мосиха. Работая в поле, он стал еще и наставником для сверстников, заменивших взрослых, которые ушли на фронт. Вчерашний школьник обучал ребят азам профессий комбайнера, тракториста. 

23 февраля 1943 года Даниил Серых получил повестку из военкомата. После ускоренного обучения стрелок пулеметного взвода оказался на Волховском фронте. С января по февраль 1944 года в составе 299-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии он принимал участие в Новгородско-Лужской наступательной операции Волховского фронта. Был командиром отделения пулеметного взвода. 

«Утром 20 января 1944 года мощная, глубоко эшелонированная оборона противника была прорвана, и Красная Армия освободила Новгород. Расширяя прорыв, воины-освободители вышли к реке Луге у посёлка Требонь. Соединения 59-й армии, в которой сражались и бойцы подразделения деда, встретили упорное сопротивление и не смогли сходу преодолеть оборону противника. Только к 27 января, после нескольких дней ожесточённых боёв, была взята станция Передольская на железной дороге Ленинград – Дно, занят посёлок Медведь и перерезано шоссе Луга – Шимск. 225-я стрелковая дивизия с боями наступала в направлении Шимска. В этих боях, 27 января 1944 года, мой дед получил сквозное пулевое ранение мягких тканей правого плечевого сустава, но не покинул место боя», - делится воспоминаниями из рассказов своего деда полковник полиции Андрей Бураков. 

В одном из боёв деду офицера Росгвардии была поставлена задача выдвинуться вперед и подавить огневую точку противника. Заняв удобную позицию, вместе с помощником пулеметчика он установил пулемет «Максим» и открыл огонь по врагу. Его товарищ вскоре был убит, а Даниил Яковлевич, в условиях ограниченной видимости, продолжил вести прицельный огонь. При замене очередной пулеметной ленты получил ранение в правое плечо, но позицию не оставил, и его «Максим» продолжал разить фашистов. Благодаря смелым и решительным действиям Даниила Яковлевича немецкая пулеметная точка была уничтожена, а подразделению удалось занять выгодный плацдарм и продолжить наступление. 

К концу января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов, отбросив захватчиков, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады. Новгородско-Лужская операция закончилась победой Красной Армии, что во многом предопределило успех и всей Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции. 

После полученных ранений старшина Серых три месяца находился на лечении в эвакогоспитале №3330. С ноября 1944 по сентябрь 1947 года учился в Новосибирском военно-пехотном училище. Дальнейшая служба командира стрелкового взвода проходила уже в послевоенной Германии. 19 марта 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 

После оргштатных мероприятий, связанных с сокращением численности Вооруженных сил СССР, и увольнения с военной службы, в 1954 году капитан Даниил Серых приехал с женой и двумя детьми в Ростовскую область. Работал на Шахтинской обувной фабрике, а затем был комбайнером в совхозе «Антрацит» Мартыновского района Ростовской области. В 1962 году окончил Ростовскую партшколу по специальности «агроном-организатор» и продолжал свою трудовую деятельность в совхозе на различных должностях (завхоз, агроном, зоотехник, управляющий). Из многих наград, которыми был отмечен его жизненный путь, фронтовик выделял орден Отечественной войны II степени. Умер Даниил Яковлевич Серых 19 октября 2004 года. 

«Всю оставшуюся жизнь после войны Даниил Яковлевич посвятил созидательному труду. Его отличали душевная доброта, чувство товарищества, порядочность. Верность Родине, которую он и его боевые товарищи защищали, не щадя себя, - пример для всех нас, живущих в мирной и свободной стране», - подчеркнул, завершая свой рассказ о деде-фронтовике, полковник полиции Андрей Бураков. 


В рамках ведомственной акции офицер Росгвардии из Ростова-на-Дону рассказал о своем деде - участнике прорыва блокады Ленинграда
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ростовской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ