AAAAA A A А x

ОБОБЩЕНИЕ И АНАЛИЗ ПРАКТИКИ

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЕМ РОСГВАРДИИ ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА), А ТАКЖЕ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КОЛИЧЕСТВЕ ПРОВЕДЕННЫХ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, КОЛИЧЕСТВЕ ПОДКОНТРОЛЬНЫХ СУБЪЕКТОВ, ПРИВЛЕЧЕННЫХ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, А ТАКЖЕ ПЕРЕЧНЯ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ НАРУШЕНИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ.  

информация об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса (далее-ТЭК)

 Во исполнение Федерального закона Российской Федерации от 3 июля 2016г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» Управлением Росгвардии по Ростовской области реализуются мероприятия по осуществления федерального государственного контроля (надзора)  за обеспечением безопасности объектов ТЭК.

Согласно требований п. 2 Правил осуществления Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и её территориальными органами Федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов ТЭК, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016г. №1067 проверки осуществляются в отношении объектов ТЭК, которым присвоена категория опасности.

В реестр Министерства энергетики Российской Федерации включено 65 объектов ТЭК Ростовской области, которым присвоены соответствующие категории и составлены паспорта безопасности, а именно: низкая категория – 54 объекта, средняя категория - 10 объектам и высокая категория – 1 объекту.

В результате реализации сотрудниками Управления Росгвардии  по Ростовской области (далее - Управление) мероприятий по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов ТЭК, в рамках имеющихся полномочий, ограниченных нормами кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, тринадцать категорированных объектов ТЭК, из 65 включённых в реестр Минэнерго России, приведены в соответствие.

В соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 20.10.2016 №1067 «Об утверждении Правил осуществления Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и ее территориальными органами федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» Управлением, по согласованию с Губернатором Ростовской области, был подготовлен и утверждён План проверок за обеспечением безопасности объектов ТЭК на 2020 год.

В соответствии с указанным Планом предусмотрены мероприятия по осуществлению федерального государственного контроля (надзора)  в отношении 27 объектов ТЭК.

С учётом требований постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 438, а также временного ограничения служебных командировок, установленного распоряжением директора Росгвардии генерала армии В.В. Золотова от 17 марта 2020 № 1/200-р,  проведение всех плановых проверок в отношении объектов ТЭК на 2020 год приостановлено, за исключением проверки объекта ТЭК – Цимлянская  гидроэлектростанции ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» (высокая категория опасности).

В соответствии с требованиями, указанного постановления и распоряжения, начальником Управления, по согласованию с Губернатором Ростовской области, утверждён новый План проведения Управлением федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации по Ростовской области плановых проверок объектов топливно-энергетического комплекса на 2020 год, который в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 24.08.2017  № 398 размещён в телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте Управления.

В рамках контроля исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, выданных должностным лицам по результатам проверок 2019 года, в текущем году проведено шесть внеплановых проверок:

1. Газонаполнительная станция ООО «Ростгаз» (г. Новочеркасск);

2.Ростовская газонаполнительная станция ООО «Ростовская газонаполнительная станция»;

3. Газонаполнительная станция ООО «Ростгаз» (г. Волгодонск);

4. Газонаполнительная станция ООО «Ростгаз» (х. Украинский);

5. ООО  «Шахтинская Газотурбинная Электростанция»;

6. Мечетинская нефтебаза ООО «АльфаОйл».

По результатам указанный проверок установлено, что все предписания об устранении выявленных нарушений не реализованы в установленные сроки,  на должностных лиц указанных объектов ТЭК составлены протоколы по части 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административные материалы направлены по подведомственности  в мировые суды для принятия правовых решений.

Постановлениями мировых судов наложено административных штрафов на общую сумму 6000 рублей.

Проведённым анализом реализованных в период с 2017 по 2020 годы мероприятий в рамках федерального государственного контроля за обеспечением безопасности объектов ТЭК установлено, что руководители не принимают достаточных мер к приведению защищенности подведомственных объектов   в соответствие с требованиями, несмотря на выдаваемые предписания  с составленные протоколы.

Так в отношении ОАО «НЗНП» было проведено 4 плановые и  3 внеплановые проверки, составлено 7 протоколов, однако по результатам плановой проверки завершенной 13.11.2019, девять нарушений не устранены;

- ОАО «НЗНП» филиал «Ростовский» было проведено 4 плановые  3 внеплановые проверки, составлено 7 протоколов, однако по результатам плановой проверки завершенной 13.11.2019, одиннадцать нарушений не устранено;

- ООО «ШГТЭС» было проведено 4 плановые и 4 внеплановые проверки, составлено 8 протоколов, однако по результатам внеплановой проверки завершённой 25.03.2020, двадцать два нарушения не устранены;

- АО «Шахтоуправление «Обуховская» было проведено 4 плановые проверки и 3 внеплановые проверки, составлено 7 протоколов, однако                по результатам плановой проверки завершённой 31.10.2019, девятнадцать нарушений не устранено.     

С учётом отмены мероприятий по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) во отношении категорированных объектов ТЭК в 2020 году, на основании указанного выше постановления и распоряжения в нижеприведенной таблице прослеживается отрицательная динамика в части   осуществления плановых и внеплановых проверок Управлением и составления административных протоколов по ст. 20.30 КоАП Российской Федерации.

Также необходимо отметить, что осуществление федерального контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов ТЭК, деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, заключаются  не только в проведении проверок за указанными объектами и субъектами, но и участие сотрудников Управления Росгвардии по Ростовской области в выездных мероприятиях по паспортизации, актуализации и категорированию этих объектов (утверждены постановлениями Правительства Российской Федерации № 459 от 05.05.2012, № 460 от 05.05.2021), а также в участии в проведении периодических проверок за работниками охраны (утверждено приказом Росгвардии №387 от 25.11.2019).

 За истекший период 2020г. сотрудниками ОГК было принято участие  в 12 таких мероприятиях:

- актуализированы Паспорта безопасности на 10 объектах (8 объектов ПАО  ФСК ЕЭС, ООО ШУ «Обуховская» шахта с обогатительной фабрикой, ООО «Донской Антрацит» шахта Дальняя);

- получили подтверждение своей категории 2 объекта (2 объекта  ООО «НЗНП»: Новошахтинский завод и терминал Ростовский );

- принято участие в 20 периодических проверках сотрудников ЧОО и ЮЛсОУЗ.

Вопрос реализации Управлением мероприятий по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов ТЭК, систематически рассматривается на заседании рабочей группы антитеррористической комиссии Ростовской области «Профилактика террористических угроз на объектах промышленности и энергетики» (15.04.2020), а также на заседании антитеррористической комиссии Ростовской области (26.06.2020), с принятием протокольных решений.

В порядке информирования и принятия возможных мер реагирования в адрес Прокуратуры Ростовской области в 2020 году направлялась информация об осуществлении федерального государственного контроля (исх. от 01.04.2020 №436/9-1022, от 27.05.2020 №436/9-48дсп, от 10.06.2020 № 436/9-1701 от 18.06.2020 № 436/9-2724), аналогичная информация также направлена в адрес Антитеррористической комиссии Ростовской области (исх. от 01.04.2020  № 436/9-1023). 

Актов незаконного вмешательства на категорированных объектах ТЭК  за 2020 год не зарегистрировано.

Информация

о реализации полномочий по осуществлению федерального государственного контроля за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.

В рамках реализации полномочий войск национальной гвардии Российской Федерации, предусмотренных пунктом 23 части 1 статьи 9 Федерального закона Российской Федерации от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» Управлением Росгвардии по Ростовской области реализуются функция по осуществлению государственного контроля за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.

В целях обеспечения единообразного подхода к организации осуществления контроля за деятельностью подразделений охраны на среднесрочную перспективу Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации в 2017 году был утвержден График проведения Росгвардией плановых проверок на 2018-2021 годы.

В соответствии с указанным Графиком, в рамках реализации Федерального закона Российской Федерации от 26.12.2008 № 294-ФЗ  «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в 2019 году был утверждён План проверок на 2020 год. Указанный План был направлен в Прокуратуру Ростовской области для его согласования (исх. 436/9-3493 от 17.10.2019). Согласованному Плану присвоен номер в ФГИС ЕРП 2020008716. В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 24.08.2017 № 398 данный План размещен в телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте Управления Росгвардии по Ростовской области.

В соответствии с Планом были запланированы к проверке 1 подразделение охраны юридических лиц с особыми уставными задачами (Ростовское областное управление инкассации – филиал Российского объединения инкассации (РОСИНКАС) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) (октябрь) и 1 подразделение ведомственной охраны (Филиал - 29 отряд федерального казенного учреждения «Государственное учреждение «Ведомственная охрана Министерства финансов Российской Федерации») (май).

Решением начальника Управления Росгвардии по Ростовской области в соответствии с требованиями пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» из Плана проведения Управлением Росгвардии по Ростовской области плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год исключены проверки в отношении подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны. Информация с указанными изменениями в Плане проверок 17.04.2020 направлена в прокуратуру Ростовской области (исх. от 16.04.2020 № 436/9-1214).

Информации об изменениях, внесённых в План проверок, размещена на официальном сайте Управления Росгвардии по Ростовской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с требованиями указа Президента Российской Федерации от 24.08.2017 № 398.

За первое полугодие 2019 года было осуществлено 4 проверки деятельности подразделений охраны предусмотренных Планами, а также 2 внеплановые проверки. По итогам проведенных проверок было выявлено 23 нарушения обязательных требований. Для устранения указанных нарушений должностным лицам выдано 1 предписание, составлено 5 протоколов об административных правонарушениях: 3 по ст. 20.8, 1 по ст. 19.5, 1 по ст. 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Сравнительный анализ осуществления федерального государственного контроля за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны

1е полугодие 2019 год

1е полугодие 2020 год

(+/-)

Общее количество подразделений охраны, осуществляющих свою деятельность на территории субъекта Российской Федерации

16

15

-1

Общее количество обособленных структурных подразделений (отрядов, команд и т.п.)

21

21

0

Количество подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, в отношении которых запланированы контрольно-надзорные мероприятия согласно Плана проверок

4

0

-4

Общее количество проведенных проверок в отношении подразделений охраны

6

0

-6

Проведено внеплановых проверок подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны

2

0

-2

Составлено протоколов об административных правонарушениях

5

0

-5

Характерными нарушениями обязательных требований, при проведении проверок деятельности подразделений ведомственной охраны и подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами, являются:

- использование работниками при исполнении должностных обязанностей специальных средств, не включённых в перечни, утверждённые соответствующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации;

- выдача оружия для несения службы работникам не прошедшим периодические проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия;

- не прохождение работниками, исполняющими обязанности, связанные с учетом, хранением, ношением и использованием оружия, обязательной государственной дактилоскопической регистрации;

- нарушение установленных сроков прохождения первичных периодических проверок.

  

Врио начальника отдела государственного 

контроля Управления Росгвардии

по Ростовской области

подполковник полиции                                                                                                                                                                                                                                     С.В. Коваленко