AAAAA A A А x

«ОБОБЩЕНИЕ И АНАЛИЗ ПРАКТИКИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЕМ РОСГВАРДИИ ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА), А ТАКЖЕ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КОЛИЧЕСТВЕ ПРОВЕДЕННЫХ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, КОЛИЧЕСТВЕ ПОДКОНТРОЛЬНЫХ СУБЪЕКТОВ, ПРИВЛЕЧЕННЫХ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, А ТАКЖЕ ПЕРЕЧНЯ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ НАРУШЕНИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ».

Аналитические материалы

 

ПОДРАЗДЕЛ «ОБОБЩЕНИЕ И АНАЛИЗ ПРАКТИКИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЕМ РОСГВАРДИИ ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА), А ТАКЖЕ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КОЛИЧЕСТВЕ ПРОВЕДЕННЫХ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, КОЛИЧЕСТВЕ ПОДКОНТРОЛЬНЫХ СУБЪЕКТОВ, ПРИВЛЕЧЕННЫХ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, А ТАКЖЕ ПЕРЕЧНЯ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ НАРУШЕНИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ».

 

Информация об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса (далее-ТЭК)

Во исполнение Федерального закона Российской Федерации
от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» Управлением Росгвардии по Ростовской области реализуются мероприятия по обеспечению безопасности и декриминализации объектов топливно-энергетического комплекса (далее-ТЭК), в части  осуществления федерального  государственного контроля (надзора).

В соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 20.10.2016 №1067 «Об утверждении Правил осуществления Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и ее территориальными органами федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» Управлением Росгвардии по Ростовской области, по согласованию с Губернатором Ростовской области, был подготовлен и утвержден План проверок за обеспечением безопасности объектов ТЭК на 2019 год, которым предусмотрено проведение 28 проверок.

В первом полугодии 2019 года проведено четырнадцать плановых выездных проверок категорированных объектов ТЭК, по результатам которых выявлено 159 нарушений правил по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 г. №458дсп.

Наибольшее количество нарушений обязательных требований зафиксировано к построению системы физической защиты объекта; к инженерно-техническим средствам охраны; к системе охранной телевизионной и  к системе охранного освещения.

На должностных лиц, отвечающих за антитеррористическую защищённость и безопасность объектов составлено семь протоколов об административном правонарушении по ст. 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выдано 10 обязательных для исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений.

В рамках контроля исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, выданных должностным лицам по результатам проверок 2018 год, за истекший период 2019 года проведено семь внеплановых проверок.

По результатам, четыре должностные лица, не выполнившие в установленные сроки выданные предписания, привлечены к административной ответственности по части 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На одном объекте низкой категории опасности Котельная Центральная ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго», нарушения устранены в полном объёме.

Из статистических данных в приведенной ниже таблице просматривается динамика снижения выявляемых нарушений при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за объектами ТЭК и приведения их в соответствие Требованиям и Правилам обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости.

Сравнительный анализ проведения федерального государственного контроля за объектами ТЭК с АППГ

2018

2019

(+/-)

"+/- в %"

Всего объектов ТЭК согласно реестра Министерства энергетики РФ

66

65

-1

-1,5

Количество объектов ТЭК, в отношении которых осуществлены контрольно-надзорные мероприятия согласно Плана проверок

12

14

2

16,7

Проведено внеплановых проверок объектов ТЭК

4

7

3

75,0

составлено протоколов по ст. 20.30 КоАП РФ

5

7

2

40,0

Составлено протоколов по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ

3

4

1

33,3

Приведено объектов ТЭК в соответствие к требованиям 

1

1

0

0,0

Актов незаконного вмешательства на категорированных объектах за истекший период 2019 года не зарегистрировано.

 

Информация

о реализации полномочий по осуществлению федерального государственного контроля за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.

В соответствии с Графиком проведения Росгвардией плановых проверок на 2018-2021 годы, в рамках реализации Федерального закона Российской Федерации от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» по согласованию с прокуратурой Ростовской области и Южной транспортной прокуратурой утверждены Планы проверок на 2019 год, в соответствии с которыми запланированы к проверке 6 подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны (АППГ - 7).

В первом полугодии 2019 году осуществлены проверки деятельности 3-х подразделений ведомственной охраны (АППГ – 3) и 3-х подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами (АППГ – 2). Из них внеплановых проверок подразделений ведомственной охраны - 0 (АППГ – 1) и подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами – 2 (АППГ – 2).

По итогам проведенных проверок было выявлено 23 нарушения обязательных требований (АППГ – 20).

Для устранения указанных нарушений должностным лицам выдано 1 предписание (АППГ - 3), составлено 5 протоколов об административных правонарушениях (АППГ– 0): 3 по ст. 20.8, 1 по ст. 19.5, 1 по ст. 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Сравнительный анализ осуществления федерального государственного контроля за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны

Первое полугодие 2018

Первое полугодие 2019

(+/-)

Общее количество подразделений охраны, осуществляющих свою деятельность на территории субъекта Российской Федерации

17

16

-1

Общее количество обособленных структурных подразделений (отрядов, команд и т.п.)

21

21

0

Количество подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, в отношении которых запланированы контрольно-надзорные мероприятия согласно Плана проверок

7

6

-1

Общее количество проведенных проверок в отношении подразделений охраны

5

6

+1

Проведено внеплановых проверок подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны

3

2

-1

Составлено протоколов об административных правонарушениях

0

5

+5

Характерными нарушениями обязательных требований, при проведении проверок деятельности подразделений ведомственной охраны и подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами, являются:

- использование работниками при исполнении должностных обязанностей специальных средств, не включённых в перечни, утверждённые соответствующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации;

- выдача оружия для несения службы работникам не прошедшим периодические проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия;

- не прохождение работниками, исполняющими обязанности, связанные с учетом, хранением, ношением и использованием оружия, обязательной государственной дактилоскопической регистрации;

- нарушение установленных сроков прохождения первичных периодических проверок.

 

Отдел государственного контроля

Управления Росгвардии по Ростовской области.