AAAAA A A А x

Офицер Росгвардии из Ростова-на-Дону в рамках акции «Автограф Победы» рассказал коллегам о судьбе своего деда, участника Великой Отечественной войны

Начальник группы сил специального назначения Управления Росгвардии по Ростовской области подполковник Игорь Ткаченко поделился воспоминаниями о родственнике - Николае Игнатьевиче Песоцком, кавалере четырех боевых орденов, внесшем свой вклад в разгром фашизма. 

Офицер Росгвардии рассказал, что его дедушка Николай Игнатьевич Песоцкий, 1912 года рождения, ушел на фронт в мае 1942 года, участвовал в Сталинградской битве, затем вместе с однополчанами-пехотинцами в составе Южного фронта освобождал Ростовскую область и Украину от фашистских захватчиков.

С весны 1944 года командир стрелкового взвода 1054 стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии младший лейтенант Николай Песоцкий принимал участие в освобождении Молдавии. В боях с немецко-фашистскими захватчиками на правом берегу реки Днестр проявил себя стойким и отважным командиром. В апреле 1944 года в районе разъезда Калфа железной дороги Кишинев-Тирасполь, офицер умело руководил действиями личного состава, что способствовало отражению нескольких контратак противника. За смелость в этих боях Николай Игнатьевич был награжден первым орденом Красной Звезды.

А в августе 1944 года на его гимнастерке таких орденов было уже два. Из наградного листа его внук - росгвардеец узнал, что в районе молдавского села Албина противник крупными силами пехоты при поддержке танков и артиллерии предпринял ожесточенную контратаку, пытаясь вырваться из окружения.

«Грамотно расставив силы и воодушевляя бойцов примером личного мужества, лейтенант Песоцкий со своим взводом первым принял яростный натиск врага. В ожесточенной схватке они уничтожили до 30 гитлеровцев. Отбив контратаку, Песоцкий поднял взвод в атаку и, преследуя отступающего противника, захватил в плен 23 вражеских солдат», - процитировал строки документа подполковник Игорь Ткаченко.

Его дед, уже в звании старшего лейтенанта, освобождал Польшу и отличился в боях под Варшавой в январе 1945. За успешное выполнение боевого задания Николай Игнатьевич Песоцкий был удостоен ордена Александра Невского.

Проявил отвагу офицер и в сражении на Кюстринском плацдарме, о чем свидетельствует его четвертая боевая награда – орден Отечественной войны II степени.

Победу фронтовик встретил в поверженном Берлине. После войны много лет был председателем товарищеского суда в Кабардино-Балкарии. Умер фронтовик в 1982 года, в канун 37-й годовщины Победы. 

«Когда мне бывает трудно в жизни и в службе, я всегда вспоминаю своего деда. Я словно чувствую незримую связь с ним, и он делится со мной своей силой, знаниями и опытом, которые помогали ему выстоять и победить. Я чту память о нем и горжусь, что у меня был такой дед», - подчеркнул подполковник Игорь Ткаченко. 

Офицер Росгвардии из Ростова-на-Дону в рамках акции «Автограф Победы» рассказал коллегам о судьбе своего деда, участника Великой Отечественной войны Офицер Росгвардии из Ростова-на-Дону в рамках акции «Автограф Победы» рассказал коллегам о судьбе своего деда, участника Великой Отечественной войны Офицер Росгвардии из Ростова-на-Дону в рамках акции «Автограф Победы» рассказал коллегам о судьбе своего деда, участника Великой Отечественной войны
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ростовской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ