AAAAA A A А x

Росгвардейцы из Ростовской области завоевали краповые береты на Кубани

20 мая в центре горной подготовки Южного округа войск национальной гвардии (ст. Ахметовская, Краснодарский край) завершились квалификационные испытания среди военнослужащих и сотрудников подразделений специального назначения на право ношения крапового берета. Участие в тяжелейшей борьбе за почетные головные уборы приняли более ста кандидатов от воинских частей, СОБР и ОМОН, дислоцирующихся в Южном федеральном округе.

Военнослужащие и сотрудники ведомства, отобравшиеся в восьми регионах юга России, перед стартом испытаний прошли тщательный медицинский осмотр. В первые два дня участники показали свои навыки в военно-медицинской, высотной (горной), огневой, физической, тактико-специальной, военно-инженерной подготовке и связи, сдали зачет на знание положений руководящих документов.

Последний этап традиционно стал самым сложным. Допущенным претендентам предстоял марш-бросок на 10 километров по пересеченной местности с отработкой тактических вводных в ходе передвижения. На дистанции росгвардейцы преодолели водную преграду и штурмовую полосу с препятствиями, выполнили спуск с многоэтажного здания с использованием спускового устройства во время условной спецоперации по ликвидации вооруженных преступников. Затем кандидаты показали свою меткость в упражнениях по стрельбе из автомата и пистолета под строгим контролем судей и инструкторов.

До акробатики и самого впечатляющего испытания – спаррингов по правилам рукопашного боя с опытными коллегами – дошли единицы. Завоевать краповый берет после нескольких часов непрерывной борьбы в полной экипировке смогли пять росгвардейцев из Ростовской области. Это офицер СОБР донского управления ведомства и бойцы отряда специального назначения «Росич» (н.п. Кадамовский). Всего береты получили 13 человек.

«Краповый берет – огромная честь для любого правоохранителя. Многие готовятся к этим испытаниям годы, если не получается с первой попытки, то сражаются снова и снова. Важна не только физическая составляющая, но и сила духа, именно поэтому сюда приезжают десятки военнослужащих и сотрудников, а сдают – лишь немногие», - сказал полковник Михаил Тапилин, начальник отдела сил специального назначения Южного округа Росгвардии.

Заслуженные головные уборы, символы спецназовской доблести, прошедшим все испытания участникам вручили на торжественном построении.

Автор фото: Владимир Алексеенко

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ