AAAAA A A А x

Дань уважения подвигу легендарного крейсера «Варяг» отдали росгвардейцы в Ростове-на-Дону

В 118-ю годовщину со дня битвы близ корейского порта Чемульпо сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Ростовской области почтили память героев-моряков, выдержавших неравный бой с японской эскадрой и не спустивших флага перед неприятелем. 

В Ростове-на-Дону росгвардейцы посетили на Братском кладбище место захоронения Ивана Ефимовича Капленкова, родившегося в 1880 году в крестьянской семье, ставшего последним матросом крейсера «Варяг» российского императорского флота, дожившим до середины XX века. 

Жизнь этого человека вместила и сражение с японской эскадрой, и свержение самодержавия, репрессии 30-х годов, оккупацию в годы Великой Отечественной войны и официальное признание современными историками подвига русских моряков, не сдавшихся на милость врага в 1904 году. 

Офицеры Росгвардии, принявшие участие в памятной церемонии у восстановленного в 2003 году памятника Ивану Капленкову, возложили цветы к мемориальной плите с фотографией георгиевского кавалера и почтили минутой молчания подвиг, который в 1904 году совершили русские моряки в составе экипажа крейсера «Варяг». 

Место захоронения Ивана Капленкова в Ростове-на-Дону – одно из немногих памятных мест в России, связанных с «Варягом».

Справочно:

В 1904 году крейсер Российской империи «Варяг» оказался заблокирован боевыми кораблями Японии в нейтральном корейском порту. Японский адмирал потребовал сдаться, но «Варяг» дал бой. Крейсер получил множественные повреждения, экипаж решил не сдавать судно и затопил его. Выживших моряков подобрал французский крейсер "Паскаль". Команду в России встречали как героев: император Николай II вручил каждому Георгиевский крест, благодарственную грамоту, пожизненное денежное содержание, именные часы и сервиз.

Матрос Иван Капленков был одним из выживших в сражении с японской эскадрой. После ухода с военной службы, женившись на ростовчанке, моряк поселился на родине супруги, трудился на швейном предприятии, несколько лет по доносу провел в лагерях, пережил оккупацию в годы войны, скончался в 1954 году.

Дань уважения подвигу легендарного крейсера «Варяг» отдали росгвардейцы в Ростове-на-Дону Дань уважения подвигу легендарного крейсера «Варяг» отдали росгвардейцы в Ростове-на-Дону Дань уважения подвигу легендарного крейсера «Варяг» отдали росгвардейцы в Ростове-на-Дону
День памяти 14 Ростов-на-Дону 205 Патриотическое воспитание 27
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ростовской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ